Народный советчик

 

Народный советчик

sovet.tibro.ru

 

 

Логотип "Народного советчика"

 
 
 
 

Главная

Карта сайта

Книги

Ссылки

Контакты

 
 

Основные разделы

 
 

 

Позаботимся об уюте в нашем доме

Не только 8 марта

Мастер на все руки

Садоводу - домовладельцу

На досуге

Прочитайте - может пригодится

 

Реклама

 
 

 

 

О посуде, мясорубке и термосе (часть 1)

Перед тем как готовить пищу, слегка нагрей кастрюлю или сковородку и натрите дно мылом. Тонкая пленка мыла предотвратит образование на посуде копоти, которую так трудно отскоблить.

Не пускайте сразу в дело новые, только что купленные кастрюли и сковороды. В кастрюле сначала прокипятите воду, а в сковороду налейте подсолнечного масла, дайте прокипеть, потом слейте и, дав остыть, протрите чистой белой бумагой.

Для чистки мельхиоровых или серебряных столовых приборов рекомендуем следующий химический способ: в алюминиевую кастрюлю налейте чистящий состав из расчета столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на литр воды. Доведя состав до кипения, опустите туда ложки и вилки, вымытые в горячей воде, на 15 секунд. Чтобы приборы заблестели, промойте их и протрите шерстяной или суконной тканью.

Другой рецепт: в качестве чистящего раствора приготовьте концентрированый отвар шелухи чеснока и прокипятите приборы в нем. Время кипячения и насыщенность отвара зависят от загрязненности приборов и их количества.

Потускневшие латунные или алюминиевые столовые приборы можно легко обновить, если протереть их резинкой для стирания чернил.

Чтобы очистить внутреннюю поверхность чайника от слоя накипи, поступите следующим образом: вотрите в накипь водную кашицу из питьевой соды, а затем смочите уксусной эссенцией, разбавленной в двух-трех объемах воды. Накипь станет рыхлой, и вы легко счистите ее деревянной палочкой.

Нагар с эмалированной посуды легко смыть, если вы используете для этого чайную ложку питьевой соды.

Не мойте содой фарфоровые чашки и тарелки с золоченым ободком - позолота быстро сойдет. А алюминиевая посуда от соды быстро чернеет.

Обмотав таким образом (см. рисунок) ручки металлических кастрюль проводом в пластмассовой оплетке, вы избавите хозяйку дома от опасности ожога во Время кипячения воды и варки пищи.

Подстаканник можно заменить несложной конструкцией, показанной на рисунке. Материал - толстая, стальная, медная, латунная проволока. Изогните ручку под прямым углом, немного укоротите и сделайте на конце колечко. А если вы взяли для подстаканника медный провод, ему нетрудно придать серебряный блеск - для этого достаточно хорошо зачистить провод и натереть ватой, смоченной в отработанном закрепителе.

Горячую крышку кастрюли удобно снимать бельевой прищепкой.

При обжаривании картофеля в духовке удобно пользоваться приспособлениями,  показанными на рисунке. Для первой конструкции понадобится толстая (1,5-2 мм) проволока. Из нее делают фигурные подставки с вертикальными стойками. Острия стоек затачивают напильником.

В другом варианте используют лист тонкой (0,5 - 0,8 мм) жести, алюминия или дюралюминия. В нем прорубают щели и отгибают получившиеся остроконечные штыри. Грани и концы штырей, а также края отверстий затачивают напильником и удаляют заусенцы. Картофель насаживают на штыри и устанавливают подставку в духовку.

Непросто достать и большой банки консервированный огурчик или помидор, а вот таким приспособлением - не составит труда. Возьмите проволоку диаметром 3 мм из нержавеющей стали и заготовьте три детали: U-образную вилку, кольцо и стержень-ручку. Остается аккуратно сварить их, как показано на рисунке, отшлифовать шов, и у вас в руках удобный инструмент: гарпун для огурцов и ловушка для помидоров.

Можно поступить проще, согнув из нержавеющей проволоки захват с петлей, как показано на рисунке.

Вынуть сваренное яйцо из горячей воды поможет приспособление,  состоящее из двух столовых ложек и деревянной прищепки для белья. Ручки ложек приклепывают или прикрепляют винтами к половинкам прищепок.

Рулоны салфеточной бумаги или фольги, имеющиеся в кухонном арсенале каждой хозяйки, удобно хранить на простой подставке. Она состоит из деревянного основания, выпиленного из любой доски, и подходящего по диаметру деревянного же стержня-стойки. Тщательно обработанная шкуркой и покрытая лаком подставка смотрится достаточно декоративно и удобна в пользовании.

Для чистки рыбы с плотной чешуей (линь, окунь) можно воспользоваться самодельным ножом, изготовленным из полотна ножовки по металлу. Ручку делают с той стороны, в которую скошены зубья. При работе нож держат под углом 30-40°.

Металлические пробки (колпачки) от бутылок, укрепленные на деревянной планке, как показано на рисунке, - удобное приспособление для чистки рыбы.

Когда мясорубкой пользуются часто, уголок кухонного стола со временем портится. Чтобы этого не произошло, нужно пользоваться П-образной подкладкой, надевая ее на угол стола.

Верхняя и нижняя щетки могут быть из листового металла, а скрепляющая их планка - из фанеры. Можно, конечно, всю прокладку изготовить из прямоугольной металлической заготовки, согнув ее в виде буквы П.

Мясорубка перестанет ёрзать по столу, если к ее лапкам прочно приклеить, например, клеем «Момент», кусочек резины.

Если ножи вашей мясорубки (подвижный и неподвижный) затупились, то их весьма удобно заточить на куске мелкой корундовой шкурки, закрепленной на гладкой доске или любой другой ровной поверхности.

Прокручивая мясо через мясорубку, даже самое жилистое, станет намного легче и быстрее, если усовершенствовать решетку мясорубки. Для этого с одной стороны все отверстия решетки нужно рассверлить сверлом диаметром 5,5 мм, оставляя нерассверленную часть толщиной 0,5-1 мм. Нерассверленной стороной решетка должна быть обращена к ножу. После такой переделки стол с мясорубкой перестанет ездить по полу, когда промалывают мясо, а с работой справится даже ребенок.

Бумажная воронка, закрепленная на мясорубке резиновым колечком, позволит засыпать большие порции ягод. Это нехитрое усовершенствование значительно ускоряет работы по домашним заготовкам.

Вместо воронки можно использовать пластиковый пакет, который прикрепляют к горловине мясорубки резиновым колечком.

Со временем ножи у мясорубки стачиваются и между ее рабочими элементами образуется зазор. Устранить его навинчиванием торцовой гайки уже не удается. В результате перемалываемые продукты не режутся, а мнутся, на их переработку сил тратится в два-три раза больше.

Выбрать этот зазор нетрудно с помощью шайбы или кольца подходящего размера, которое следует надеть на цапфу подающего шнека со стороны рукоятки. Шайбу можно вырезать из поли- кольцо этиленовой винной пробки. Подойдет и металлическая шайба.

Промалывать в мясорубке жесткое мясо станет намного легче, если шнек слегка смочить растительным маслом. Небольшими порциями оно наливается прямо в мясорубку. На килограмм мяса расходуется 2-3 ложки масла.

Когда из бутылки наливается растительное масло или из заварного чайника чай, капли жидкости, стекая по наружной стенке сосуда, оставляют на столе трудно удаляемые следы.

Этого можно избежать, если на горлышке бутылки (соответственно на носик чайника) надевать валик из поролона. Ширина валика Должна быть 10-15 мм.

Мягкая металлическая пробка-колпачок на бутылке с растительным маслом после вскрытия, как правило, выбрасывается, а обычные на скользком горлышке использовать неудобно, и хозяйки часто вообще не закупоривают бутылку, что не очень гигиенично.

Возьмите стандартную пробку и острым ножом или лезвием прорежьте на ее боковой поверхности желобок. Получите своеобразную пипетку, благодаря которой не нужно будет каждый раз откупоривать бутылку, чтобы полить маслом салат: оно теперь будет проникать через желобок - тем интенсивнее, чем он шире.

Импровизированное сито для просеивания мучных продуктов или порошковых материалов, процеживания жидкостей и смесей нетрудно изготовить из плоской банки, например, из-под сельди,  и капронового чулка или другой сетчатой ткани, лучше - из синтетического волокна.



 

 

Если Вы нашли орфографическую ошибку, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

Система Orphus

Главная | Карта сайта | Книги | Ссылки | Контакты


© Все права защищены.

E-Mail: isovetchik@narod.ru